quarta-feira, 25 de abril de 2012

Cuidar da Saúde e Felicidade

Ser Feliz ...Também e cuidar da Saúde...Aos meus 36 anos de Idade eu descobri que felicidade para mim e tudo , aquilo que me faz bem , que me faça refletir que devo mudar para melhor viver , muitas das vezes devido a minha falta de maturidade , que chega sempre com uma determinada idade uns aos vinte , outros aos trinta tem algumas pessoas que tem a felicidade de receber ainda na adolescência , bom estou recebendo esta dádiva aos meus trinta e seise cada dia , que passa eu venho recebendo cada vez mais , conceitos para melhor viver então hoje aqui em meu espaço compartilhado com cada um de vocês , venho humildemente convidá-losa sua atenção para falarmos de nossa SAÚDE, comemora -se no dia de Hoje                
Dia Nacional da Prevenção e do Combate á Hipertensão

Hoje podemos falar um pouco de nosso uso diário do SÓDIO ...

                                                                          










O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte principal do sal de cozinha 

(cloreto de sódio NaCl).
Em quantidades excessivas, este mineral pode prejudicar a saúde. Mas você sabe porque? O sódio participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde física.

Porém, consumir excessivamente o sódio faz com que ocorra a liberação de alguns hormônios, que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea o que é ruim para o organismo por sobrecarregar o coração e principalmente para quem já possui hipertensão arterial.
Já a restrição do consumo de sódio diminui a pressão arterial, e segundo alguns estudos reduz a mortalidade por doenças como acidente vascular encefálico e na regressão da hiper trofia ventricular esquerda. A restrição do consumo de sódio pode ainda reduzir a excreção de cálcio pela urina, contribuindo para a prevenção da osteoporose em mulheres idosas. 
Por isso, a diminuição de sódio deve ser feita não apenas por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. Mas não é só o sal que possui sódio, frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio. Existem hoje no mercado produtos substitutos de sal, contendo cloreto de potássio em substituição ao cloreto de sódio e podem ser consumidos, principalmente para pacientes hipertensos. 
O sal (cloreto de sódio NaCl) foi o primeiro tempero da civilização, é um dos conservadores mais antigos, tanto de uso doméstico como industrial, impedindo o desenvolvimento de micro organismos que deterioram os alimentos. Ele é uma substância sólida branca, que tem o poder de salgar os alimentos, deixando-os mais saborosos, o que agrada o paladar de todos. Mas é importante consumir na quantidade adequada, para não prejudicar sua saúde.
A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá. Essa recomendação é válida para a população de uma maneira geral. Para os hipertensos deve haver uma variação da ingestão, de acordo com cada caso, mas a restrição pode atingir até 35 mg ou menos por dia.



                                           














Conheça os tipos mais consumidos de sal:
Sal refinado: O mais utilizado no preparo de alimentos. De acordo com a lei, no sal de cozinha deve ser acrescentado iodo para evitar o bócio. 
Sal marinho: É apenas moído. Não é refinado e por isso não possui a obrigatoriedade da adição do iodo. 
Sal grosso: Não é refinado, assim como o sal marinho também é moído. É muito utilizado para churrascos. 
Atente para os conselhos a seguir para redução no consumo de sal: 
  • Não utilize saleiro na mesa durante a refeição;

  • Prepare os alimentos com uma quantidade mínima de sal;

  • Utilize temperos naturais, como alho, cebola, ervas aromáticas, etc.

  • Evite alimentos industrializados, dê preferência por consumir alimentos naturais.

  • Leia sempre os rótulos dos produtos e verifique a quantidade de sódio dos alimentos
  • industrializados.Nem sempre uma comida com pouco sal significa uma comida sem gosto, sem graça, use e abuse com as ervas aromáticas, como: manjericão, alecrim, orégano, salsinha, sálvia, tomilho e outras.    



    3 comentários:

    1. Ótimas dicas de saúde, o uso excessivo do sal deve mesmo ser combatido.

      Beijos Dani

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    2. Olá Danny, certamente dois itens fundamentais em nossa vida, não podemos brincar. Abraços!

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